Skip to content

病後日記(9)手術前後的心境轉折-5-結束

2011 年 09 月 04 日

忿怒鳥

憤怒鳥的遊戲是在台北榮總候診室門口等了快半個小時之後,突然發現牆上居然有一個無線上網的基地台,於是開了手機的 WiFi 功能,免密碼,直接連線上網下載的。在家裏休養的期間,也成了我和兒子的玩伴。

雖然傷口的疼痛指數有在遞減中,但是縫合的線頭總是常常刺痛皮膚,在門診的時候,醫師幫我把線頭拆了,說拆了之後傷口會好的更快,的確,後來我感覺好多了。但是…

醫師:「你的傷口有點發炎,有一小塊突起的肉,我現在直接做門診手術幫你剪掉… 」

(剪掉!! 會很痛吧? 我心裏又揪了一下…)

醫師繼續說:「我會先在肛門口打一支麻醉針,這是針頭最細的針,然後再剪掉那塊肉…」

(夭壽~~ 我聽說肛門的皮膚和手指頭的皮膚一樣,都是屬於人體最敏感的神經組織! 每次驗血的時候,我寧可被扎耳朵,也不要被扎手指頭。現在麻醉針要打在最敏感的皮膚上! 昏了…)

在打針的那一剎那,醫生還安撫我說:「這是最痛的一關,忍耐十秒鐘…」

啊~ 果然,感覺就像有一條尼龍繩在你的皮膚上刺過來穿過去,然後咔擦一下,厚! 最痛的一關,痛到我全身痙攣,當我放鬆的那一刻,已經滿身大汗,結束了嗎?

結束了

是的,一切都結束了,然後傷口又被塞了一團紗布! 我在謝過醫生之後,就在晨媽的攙扶下慢慢走出醫院… 感覺我像是80歲的老公公,而晨媽當時在我眼裏就像是行動敏捷的競走選手,我搭著她的肩,緩緩的走向停車場! 準備回家去躺在我可愛又舒服的床。

接下來的漫長日子,每天都是靠著溫水坐浴,躺在床上,多吃流質的食物,來度過每一天,一直到了今天,手術過後快一個月了,還是有點傷口未完全癒合的感覺,因為不敢吃多,也沒有運動,體重已經掉了快十公斤。接下來的日子,要靠著心理建設,並且反思自己過去的生活習慣,來重建未來不同的嶄新生活方式。

這段日子,身邊多了幾項養病的標準配備,拍些照片讓大家分享給需要的朋友 :

溫水坐浴泡盆

溫水坐浴專用的泡盆,可以直接放在馬桶上。

原本我以為,泡溫水只是比較舒服,解除痛感而已。不過醫生告訴我說,溫水坐浴是最好的方法,已經流傳三百年以上,不要懷疑這個方法的效果! 除了讓傷口比較舒服,也能加速血液循環,讓傷口復原加快。這個是醫院給我的,上面有孔,水放太多會自動溢出,滿方便的。

免治馬桶座這是花了8800元(含安裝)的 Panasonic 免治馬桶座,不銹鋼的噴頭,還會自動清洗噴頭,很適合每天使用。

以前覺得免治馬桶座沒什麼用,可是用過之後,我覺得以後可以少用很多衛生紙,而且可以善待你的皮膚,又比較乾淨,男女老少都適用。小孩太小就不太適合囉!

甜甜圈座墊甜甜圈座墊,中間有一個圓孔,不過我的傷口比較內部,所以比較沒用到。若是針對外痔的病人,應該會滿需要的。建議再買硬一點的,因為太軟坐下去之後會壓扁,肛門一樣會碰到椅子表面。

棉球棉球,溫水坐浴或洗澡後,要再塞一個棉球在傷口處。

記得在出院當天,護士給我一包棉球,我還天真的以為這一包用完以後,身體就會恢復得像正常人一樣。結果休養期間,一直到今天,已經用了第四包了… 所以出院後,記得自己先去藥房多買幾包吧!

完膳營養素我的流質飲食~完膳營養素

說真的,每天最痛苦的惡夢就是一大早的排便習慣,這種每天一次的痛不欲生,哦不! 有時候不只一次! 讓人實在不敢多吃東西,難怪許多人在開刀完後,會連瘦好幾公斤。

這段期間,我只想吃稀飯,喝安素或是完膳營養素。後來發現完膳的香草口味還滿好喝的,我到現在還會每天至少喝一到兩瓶(肚子餓又不想吃飯的時候)。不過價格也不便宜,平均一瓶將近50元,一次買一箱會比較便宜,24瓶 共1050元。晨媽因為怕我傷口未痊癒,不讓我搬重物,所以都是晨媽自己去啄木鳥藥局幫我買的… 啾感心~。

超大顆黃金奇異果

超大顆黃金奇異果,充滿維生素和高纖維的水果,營養豐富。

這是晨媽的國中同學在 DHL 工作,認識進口商,直接向進口商訂購的 Zespri 超大黃金奇異果,平均咬一口將近40塊錢! 為了答謝這段期間幫我們照顧兒子的教會朋友們,我們訂了十箱分送給大家,有福同享^_^

正義,一場思辯之旅

正義,一場思辯之旅。之前就很想看這個節目,可是一直錯過時間,休養期間每天都躺在床上,乾脆就用手機直接連上 YouTube 看看到底在思辯什麼東西… 結果還滿好看的。偏向哲學性的節目,探討許多事情從不同的角度切入,會得到不同的價值觀,甚至顛覆原有的道德觀。

接下來的日子,我相信,病情會一天天的好轉,也許下個月我就可以開始做激烈運動了!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

後記:

開刀後,我也曾猶豫,要不要分享這樣的經驗,因為我的部落格從來不曾匿名發表,而且還有一堆我的照片! 不過我沒有猶豫很久,因為我知道,許多人不敢說出自己的疾病,不代表這樣的情形不常見。而且我開刀後,有些朋友也告訴我他們也去開過刀,我就更堅定我要寫出來,而且我要提供解決的經驗與方法。

生病的時候最痛苦的就是求助無門,找不到相同經驗的人尋求安慰與諮詢。如果我寫出來,至少所有認識我的朋友,你們如果有相同的困擾,可以私下問我 (當然,我不會把你的情形透露出來)。我了解這樣的痛苦,我也可以提供這樣的經歷該怎麼處理。

有關大腸直腸肛門外科的疾病,在台灣的人數不少(國外我不知道),這次因腹瀉多日所引起的直腸破損發炎,連帶痔瘡切除的雙重手術,我才開始關心這個問題是不是真的造成許多人的困擾 (事實上是如此,否則也不會有十男九痔這句話,消痔丸的廣告也不會有那一句"其實有痔瘡的女性也不少"的台詞)。

如果有便秘的問題,一定要早日解決! 但是腹瀉多日也一定要注意,不要以為只有便秘才會造成肛門脫垂。這段期間上網查了許多資料,許多人隱忍不就醫(看這一篇),或是懷孕婦女(看這一篇)的嚴重痔瘡問題,這都會造成生活不便,心情煩燥,延誤就醫太久而形成更嚴重的問題。

還聽說「割痔瘡比生小孩還痛苦」,其實不用怕,我覺得生小孩應該還是比較痛苦的… 但是「割痔瘡比生小孩痛更久」這句話我倒是滿認同的 >_<

從手術前到手術後,心情的起伏非常的大,尤其是在身體沒辦法自己康復的時候,找尋病因的過程,另人非常徬惶又沮喪。一個醫師換過一個醫師,選擇要給哪一個醫師開刀,也是一個另人害怕與不安的過程。心裏頭在這個時候,難免都會擔心這些問題:

1.如果手術結果不好,下半輩子怎麼辦?

說真的,我當時也是超擔心,尤其聽到有些人一再復發,或括約肌受損,造成失禁的問題,所以我才找了那麼多醫師,最後,我只能提供一個比較具體的答案,我這次開刀的結果還不錯,我把醫師的名片拍下來,給大家參考。

徐弘門診徐弘門診

2.保險買不夠怎麼辦?

趁現在你還沒去開刀的時候,趕快加保吧! 這類的病並非緊急,且住院時間不會很多天,若是公立醫院健保給付,了不起幾千元,要日額給付或實支實付都還好。

但如果去私人醫院,要三萬元左右(我在台北中山醫院),就一定要選擇實支實付才夠理賠,不過手術險的單位數要買足,快問一下保險業務員吧!

如果沒有可以信賴的保險業務,我可以介紹給你,因為業績好的業務員不一定是理賠速度快的,我要的是理賠時能幫我最多的業務員。

3.小孩還小怎麼辦?

拓展你的社交圈,除非你的兄弟姊妹很多,能夠幫你分擔照顧小孩的大小事。我覺得加入「耶穌基督後期聖徒教會」是個很棒的選擇,因為這樣的教會裏頭的婦女會長會幫忙分配你需要幫忙的事情,我們的小孩在我開刀住院的那些天,輪流住在好幾個教友的家裏。

4.到底誰有相同病症可以給我意見?

你很幸運,看到了這篇文章,你可以加我為 facebook 好友私訊給我。

5.該吃哪些東西?

趕快去買這一本書「不生病的生活

6.該去哪裏買健康食材?

這一本書裏都有寫,還有各地的電話和地址。「只買好東西

7.沒工作收入怎麼辦?

先看一下這一篇,未來的文章將會針對這個台灣人愈來愈害怕的問題撰寫!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

中山醫院 胡煒明 徐弘 王豐明

三軍總醫院 吳昌杰

台中榮總 王輝明

大腸直腸外科 – 馬偕紀念醫院 劉建國

6 則迴響 leave one →
  1. 2011 年 09 月 10 日 2:54 上午

    謝謝分享。說得很貼切、實在,及最重要的是很誠懇。這些都很難得~

  2. Oliver Liao permalink
    2013 年 01 月 21 日 6:06 下午

    感謝分享,22年前他時任台北榮總直腸外科主任時,我就被他用橡皮筋結紮法處理過3次;今天去書田醫院掛他門診再被以腐蝕性藥物注射,是位好醫生!

  3. Ting permalink
    2014 年 12 月 19 日 1:05 上午

    版主您好,
    想請教一下您術後復原,大概多久過後才沒有感覺到傷口附近一直有分泌物呢?

    • 2014 年 12 月 19 日 1:17 上午

      一個多月 ^_^

  4. Kim permalink
    2017 年 02 月 09 日 5:04 下午

    平安…
    我想請問這樣的療程完全恢復花多久時間,因為我身邊朋友也是同樣的問題,只不過沒有劉爸嚴重,我朋友單純簍管切除手術,從去年(105/11月)到現在,一直都沒有完全康復,昨天又被切開剛恢復的傷口,朋友不是在醫院手術的,而是相關的外科診所…

    所以只想知道,劉爸整個療程花費多久時間康復呢?

    • 2017 年 02 月 09 日 5:07 下午

      大約2個月!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: