Skip to content

直銷人的痛苦悲哀與非凡自由(2)木頭小旻

2014 年 04 月 28 日

民國86年劉奶爸

 

直銷工作,有些人會用巧妙的方式來掩飾,因為一旦曝光,有時可能會影響正職的工作,也會影響增加新朋友的機會,例如,正職是講師工作,如果曝光自己兼職的直銷工作,很可能失去許多演講的邀約。

如果大剌剌的告訴別人自己的直銷工作,常常讓陌生朋友一拿到你的名片,就對你敬而遠之,甚至觀感不佳… 所以,不論你從事的工作是不是直銷,都要樹立你在別人心目中的專業形象,尤其是你在直銷行業中,還不算是一個「咖」的時候… 你要思考,自己可被利用的價值是什麼?

如果沒有價值,就吸引不了別人與你聊天的欲望,當別人對你敬而遠之的時候,你又不能吸引別人,反過來還要去約別人見面,誰會想和你見面? 怕都怕死你了!

如果你的直銷公司又是一堆人也在做的公司,而且你又沒有被利用的價值,那誰會想和你見面?? 說難聽點,我身邊一堆人在同一家公司做直銷,我都不想跟他們買了,怎麼可能跟你這個一點也不熟的朋友捧場!

如果你的心態是希望別人捧場,感覺好像在乞討,那就會做的很辛苦,因為你帶給別人的不是希望,而是施捨。但是對一個沒有工作經驗的直銷新人來說,這的確是許多人剛開始的情況!

20歲的那一年,我剛從專科畢業…

許久不見的松山工農同學小旻,突然約我見面,要我出去吃飯,

小旻在高中的時候很少說話,在班上是個極度文靜的人,三年高工生活和我說話的次數應該不超過10次,這一次會邀我出去吃飯,讓我以為他是個外冷內熱的人,原來這麼重情重義又念舊,我懷著高興的心情去赴約!

到了現場,看到小旻穿著與長相極度不搭的深色正式西裝,我在心底「哇!」了一聲,這小子兩年不見,現在是幹到什麼職位了,一個沒口才,學業成績也不怎麼樣的人,怎麼會有這番成就…

小旻似乎看穿了我的神情,跟我說:「來,我帶你去一個地方」

然後我就被帶進了那個賣免痔馬桶的會場,這件事發生在民國84年!

到了現場,我被團團圍住,受到熱情的招乎,整個圓桌有好多人,每個人都穿著超熟齡的服裝,讓我開始感覺自己好像是小孩子誤闖了大人的世界!

接著開始聽了一場近百人一起聽的產品說明會,然後小旻坐在我旁邊,每當台上的講師講到某個段落,小旻就會和某些看似暗椿的人一起大力的拍手叫好,讓我感覺很可笑,很不舒服,因為我並沒有被台上的人感動,讓我感覺自己是異類!

結束了大型演講,來到了「會後會」,我又坐回了那張圓桌,小旻開始介紹了他的上線給我認識,接著… 我們展開了一場唇槍舌戰,因為小旻並沒有事先告訴我今天會介紹朋友給我認識,而且小旻還是一樣木納,和高工時期沒兩樣,從頭到尾講話的都是他上線,我感覺不到小旻在這家公司的成長,再來是產品並非我當時的需求,實在無法打動我,最後是他那些上線沒有一個長的漂亮,我看的很不順眼,只有一副想要我馬上掏錢的,不然就不讓我走的嘴臉,讓我很反彈!

最後的結果,就是不歡而散,那是我第一次對直銷感到反彈! 如果小旻的方式可以改良一下,我想這次的經驗也許不會那麼糟!

看完這一篇,你學到了什麼?

下一集:其實直銷也有好玩的產品!

 

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: