Skip to content

|無本創業法

 

Way 道創刊號-節能膜看了這一本節能膜公司送我的 way 道創刊號雜誌,突然想到一個方法可以幫助有心創業卻無資金的朋友。書中提到許多用心經營的民宿主人,當初都是為了實現夢想而打造出自己心愛的房子。我則是為了不要上班而選擇soho生活,我也把過去成立公司的經過寫成了『劉奶爸網路創業故事

知識經濟的時代,如何賣你的腦袋?

我記得 2003 年,我開始決定創業的時候,是因為我發現了一個我很喜歡的產品,我覺得這個產品未來很有市場,所以帶著僅存的五萬元存款就決定離職了。雖然過程中有一些辛苦,但也沒其他創業家說的那麼離譜,也許是因為我的投資和獲利並不算是非常大的金額吧! 一路上雖不是平平順順,但也沒受過什麼苦,還能常常在家帶小孩,才會被稱為「劉奶爸」。

這幾年,我分析了自己創業的狀況,為什麼沒有別人說的那樣辛苦,主要的原因是:

1. 我的成本不高,因為初期是幫客戶架網站,只要時間成本
2. 我不用負擔高額運費,因為我賣的是軟體,線上下載或信封袋寄出光碟片即可。
3. 我的行銷費用不高,因為我的行銷管道是網路
4. 我懂資訊科技電腦技術,這些產品和行銷模式都和科技相關。
5. 我會自己寫文案,說穿了就是要有中等程度的作文能力。
6. 我會自己拍照,修圖,簡單的美工編修能力。
7. 適當的溝通表達能力,能與客戶談清楚彼此的需求。
8. 說客戶想聽的話,不該說的別囉嗦。

但是軟體售出後,因為技術性太高,真正的成本於是產生了,那就是客服的問題! 我必需常常接客戶電話,回答客戶不會使用的問題。然後過了幾年,同業開始有了類似的產品,於是削價競爭的情形就發生了,為了賣產品,我必需開始花費力氣去解釋我們和其他同業產品不同的特色在哪裏。

這八年來,透過網路行銷的方法來銷售自己當初認為很有前景的產品,我得到了很多實戰的經驗,於是慢慢有了體會,其實,知識經濟的時候,你要賣的是「你的腦袋」,所有的產品最後都會有同業競爭,所以會不斷的進步創新,當然也有些廠商會因此而倒閉。

在經過金融海潚,歐債風暴和世界許多因為地球暖化問題而造成的環境災害時,造成許多工廠生產中斷,勞工無預警的失去工作! 不僅是勞工階級,連許多白領階級都感受到社會環境無情的生存壓力。這個時代,我們的工作再也無法保有過去父親那一輩的穩定狀態。

但是,透過網路,我們可以輕易掌握自己的人生自主權! 好吧! 我承認,對許多人來說,也不算輕易,因為這還是需要學習,網路技術並不是上上網而已,接下來就是我想表達的重點~

知識經濟的時代,如何賣你的腦袋?

每個人或多或少,都有別人無可取代的優點,這個與別人不同的優點,就是你的特色! 例如你比別人漂亮,比別人細心,比別人有毅力,比別人會打球,比別人強壯,身材比例比別人好,比別人更具表達能力,比別人會溝通,比別人更有人緣,比別人處事圓融,比別人EQ高,比別人會品嚐美食,比別人會投資,比別人會閒聊… 等等

這些比別人好的地方,就是自己的個人特色! 你知道嗎? 只要你具備別人沒有的特色,你就能賺錢 ^_^

真的? 真的嗎? 真的是這樣嗎?

是的,是真的,真的是真的 ^_^

但是,為什麼你賺不到錢?

因為你並沒有發現你自己的特色,也從沒想過你可以利用自己的特色來賺錢!
因為你一直在忙碌的上班! 並且忙著擔心下一個被裁員的人是不是你!

那如果我已經知道自己的特色在哪裏,我又怎麼將自己的特色轉化成財富?

是的,這就是劉奶爸明年度的工作重點了~ 「知識經濟的時代,如何賣你的腦袋」~~ 我要開課囉 ^_^

假設你比別人漂亮,你該怎麼教會別人變漂亮? (記得大S 出的美容書嗎? 賣翻掉>_<)
假設你比別人細心,你該怎麼幫助別人了解在你的專業領域裏該注意的細節?
假設你比別人有毅力,你該怎麼告訴別人必需經歷幾次的失敗才能成功?
假設你比別人會打球,你該怎麼教會別人打的和你一樣好?
假設你比別人強壯,你該怎麼教會別人變的和你一樣強壯?
假設你的身材比例比別人好,你是不是可以教別人怎麼穿搭衣服!
假設你比別人更具表達能力,你是否可以舉幾個成功成交的案例?
假設你比別人會溝通,你該如何教會別人改善人際關係?
假設你比別人更有人緣,你該如何告訴別人你被喜歡的原因?
假設你比別人處事圓融,你能否教會別人遇到另人生氣的事該怎麼處理?
假設你比別人EQ高,你該怎麼教會別人應對進退的道理?
假設你比別人會品嚐美食,你該如何教會別人怎麼判斷料理的好壞?
假設你比別人會投資,你該如何教會別人掌握投資的時機與重點?
假設你比別人會閒聊,你能否教會別人遇到什麼樣的人該聊什麼樣的事?

… 例子很多,每個人都有自己的人格特質,把自己的特質發揮到極致,就是你與眾不同的專長。

「知識經濟的時代,如何賣你的腦袋」,劉奶爸到底要開什麼樣的課程,會和這個主題有關呢? 答案就是,利用資訊科技工具,把你的專長化為有型的資產來販售,簡單說,就是賣知識 !

你會的東西,別人不會,你就可以開課收費,因為知識的交換,就可以產生利益,例如出書,是目前販售知識最普遍的一種管道。(如果你真的想出書,劉奶爸可以介紹一個很棒的出版顧問-貓眼娜娜)

但是出書不是劉奶爸的專長,書籍的呈現方式關係著成本的高低,例如純文字黑白印刷,或含彩色圖文印刷,一刷要印幾本? 在哪些通路上架? 寫不好賣不掉,投資成本能否回收?  這些問題是出書的時候一定要考量進去的。

劉奶爸的專長,是將您的個人專長,轉化為電子檔案,集結成各種媒體,達到行銷的目的,販售你的專業知識,賣光你的腦袋,塞飽你的口袋… 未完待續 2011/11/5 AM 1:20

下一篇

4 則迴響 leave one →
  1. 2011 年 11 月 17 日 8:31 下午

    我是與你的經歷幾不多的。
    現在,是專為客戶設計網站。

  2. permalink
    2014 年 12 月 11 日 7:50 下午

    你好,我本身也是個單親媽媽,我也想無本創業,但是目前失業又沒錢,又沒親朋好友可以依靠,而且即將面臨沒有居住地方,抱歉我不是想來這裡裝可憐,只是真的找不到地方可以工作,想創業又空有夢。

    • 2014 年 12 月 11 日 11:06 下午

      桃園有很多工廠在找技術員,104也有很多工廠在找技術員,或便利商店在找員工,建議你先去找這類打工的地方賺點生活費

Trackbacks

  1. 無本創業法(2) 找到自己的專長 « 劉奶爸的網路創業私密日記

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: